SVGermaniaObrigheim e.V.


                                                          Geschäftsstelle SV Germania Obrigheim e.V.

Eisengasse 11

74847 Obrigheim

Telefon: 06261/937514

E-Mail: svo-geschaeftsstelle@web.de

www.sv-Qbrtgheim.de

      

Information zur Datenverarbeitung und Datenschutz beim SV Germania Obriqheim


Liebes Mitglied,           

Hebe Eltern von minderjährigen Mitgliedern,                                                                    

nach den Artikeln 13 und 14 der europäischen Datenschutzgrundverordnung hat der SV Germania Obrigheim einer Person, deren Daten er verarbeitet folgende Informationen bereit zu stellen


Kontaktdaten der Verantwortlichen:


SV Germania Obrigheim e. V, gesetzlich vertreten durch den Vorstand nach § 26 BGB: Gunter Eicher, 1 Vorsitzender, Tel. 06261/8463517 - guentereicher@gmx.de


Geschäftsführerin Heike Hartmann, Tel. 06261/937514 - svo-geschaeftsstelle@weh.de 


Zweck der Datenverarbeitung:


Die personenbezogenen Daten werden für die Durchführung des Mitgliedschaftsverhältnisses verarbeitet (z.B. Einladung zu Versammlungen, Beitragseinzug, Organisation des Sportbetriebes).


Ferner werden personenbezogene Daten zur Teilnahme am Wettkampf-, Turnier- und Spielbetrieb der Landesfachverbände an diese weitergeleitet


Darüber hinaus werden personenbezogene Daten im Zusammenhang mit sportlichen Ereignissen einschließlich der Berichterstattung hierüber auf der Internetseite des Vereins, in Auftritten des Vereins in Sozialen Medien sowie auf Seiten der Fachverbände veröffentlicht und an lokale, regionale und überregionale Printmedien übermittelt


Rechtsqrundiaqen:


Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt in der Regel aufgrund der Erforderlichkeit zur Erfüllung eines Vertrages gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Bei den Vertragsverhältnissen handelt es sich in erster Linie um das Mitgliedschaftsverhältnis im Verein und um die Teilnahme am Spielbetrieb der Fachverbände.


Werden personenbezogene Daten erhoben, ohne dass die Verarbeitung zur Erfüllung des Vertrages erforderlich ist, erfolgt die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligung nach Artikel 6 Abs. 1 lit. a) i.V.m. Artikel 7 DSGVO.


Die Veröffentlichung personenbezogener Daten im Internet oder in lokalen, regionalen oder überregionalen Printmedien erfolgt zur Wahrung berechtigter Interessen des Vereins (vgl. Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO). Das berechtigte Interesse des Vereins besteht in der Information der Öffentlichkeit durch Berichtserstattung über die Aktivitäten des Vereins. In diesem Rahmen werden personenbezogene Daten einschließlich von Bildern der Teilnehmer zum Beispiel im Rahmen der Berichterstattung über sportliche Ereignisse des Vereins veröffentlicht


Empfanqer der personenbezoqenen Daten:


Personenbezogene Daten der Mitglieder, die am Spiel- und Wettkampfbetrieb der Landesfachverbände teilnehmen, werden zum Erwerb einer Lizenz, einer Wertungskarte, eines Spielerpasses oder sonstiger Teilnahmeberechtigung an den jeweiligen Landesfachverband weitergegeben.

                 

Die Daten der Bankverbindung der Mitglieder werden zum Zwecke des Beitragseinzugs an die Sparkasse Neckartal-Odenwald weitergeleitet                                                                                                                                                    

Dauer der Datenspeicherunq:


Die personenbezogenen Daten werden für die Dauer der Mitgliedschaft gespeichert, Mit Beendigung der Mitgliedschaft werden die Datenkategorien gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen weitere zehn Jahre vorgehalten und dann gelöscht. In der Zeit zwischen Beendigung der Mitgliedschaft und der Löschung wird die Verarbeitung dieser Daten eingeschränkt


Bestimmte Datenkategorien werden zum Zweck der Vereinschronik im Vereinsarchiv gespeichert. Hierbei handelt es sich um die Kategorien Vorname, Nachname, Zugehörigkeit zu einer Mannschaft, besondere sportliche Erfolge oder Ereignisse, an denen die betroffene Person mitgewirkt hat Der Speicherung liegt ein berechtigtes Interesse des Vereins an der zeitgeschichtlichen Dokumentation von sportlichen Ereignissen und Erfolgen und der jeweiligen Zusammensetzung der Mannschaften zugrunde.


Alle Daten der Übrigen Kategorien (Email, Telefonnummer, Bankdaten) werden mit Beendigung der Mitgliedschaft gelöscht   


Der betroffenen Person (z.B. Mitqlied) stehen die nachfolqenden Rechte zu:


-   das Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO,

-   das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSG VO,

-   das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO,

-   das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO,

-   das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Artikel 20 DSGVO,

-   das Widerspruchsrecht nach Artikel 21 DSGVO,

-   das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde nach Artikel 77 DSG VO

-   das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen zu können, ohne dass die Rechtmäßigkeit der
aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung hierdurch berührt wird.


              

Die personenbezogenen Daten werden grundsatzlich im Rahmen des Erwerbs der Mitaliedschaft erhoben.

                                                                                      Stand: April 2018